Начало Скачать бесплатную версию Новости О нас Контакты
Купить Описание программы

О медитации

Форум English


О медитации:  

 

  Медитация - эффективный метод для повышения работоспособности, снятия стресса, преодоления депрессий и фобий, т.е. хороший метод психотерапии.

  В англоязычной Википедии обширная статья "Исследования медитации", в которой приведено множество исследований медитации. Из множества исследований было отобрано 47, признанных наиболее надёжными; итог этих исследований гласит, что медитация является эффективным методом преодоления депрессии и тревоги.

  Являясь автором программы RMedProg, я пока остаюсь далеко не гуру в вопросах медитации, поэтому не буду пока писать о медитации подробно. Для начала предлагаю читателям список книг по данному предмету:

 

Йонге Мингьюр Ринпоче. “Будда, мозг и нейрофизиология счастья”.

 

Шерон Зальцберг. “Медитации для молодости, снятия стресса и укрепления отношений. Программа на 28 дней”.

 

Джаннетт Рейнуотер. “Это в ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом.

 

Сайты в интернете.

 

Блог Николая Перова:

http://nperov.ru/  

 

Очень хорошая статья “Утилитарный подход к медитации”:

http://pikabu.ru/story/utilitarnyiy_podkhod_k_meditatsii_5037968

 

 

  Немного моих наблюдений и обобщений:

  С одной стороны, для обучения медитации следует пробовать разные техники; со временем можно будет выяснить, какая из них вам больше всего  подходит. С другой стороны, смешивать несколько техник вместе и практиковать их в одно время нежелательно. Техники медитации подобны стилям плавания – кроль, брасс и т.д. Если вы будете пытаться плавать одновременно кролем и брассом, ваши руки и ноги будут двигаться вразнобой и результат получится неудачным.

  Поэтому, на мой взгляд, лучше всего практиковать одну технику в течении 1-2 недель (каждый день), потом 1-2 неделю другую технику и так далее, пока вы не подберёте для себя наиболее подходящую технику.

  Часто люди ассоциируют медитацию с восточными религиями, и это отталкивает их от практики. По-видимому, какая-то связь между медитацией и восточной философией действительно есть, хотя встречаются и атеисты, практикующие медитацию. Прежде всего эта связь обусловлена тем, что медитация пришла из йоги, буддизма и других восточных религий, и изначально её практиковали в основном носители этих религий.

  Считается, что для обучения медитации обычна нужна помощь опытного учителя, или гуру. Но в то же время эти гуру, как правило, навязывают ученикам свою философию. Вообще, неправильный выбор гуру весьма опасен для практикующего медитацию (об этом упомянуто в названной книге Джаннет Рейнуотер, и даны советы как распознать плохого гуру).

  Я думаю, для освоения медитации очень важно практиковать медитацию не только в одиночку, но и с другими людьми. Известный гуру Муджи говорил, что когда муж и жена вместе практикуют медитацию, он становится гуру для неё, а она становится гуру для него.

  Также очень неплохо найти в своём городе компанию, практикующую медитацию. Медитируя вместе с другими людьми, можно обмениваться опытом и прочей информацией.

  Медитация должна проходить в обстановке, когда вас ничего не будет беспокоить. Поэтому перед медитацией нужно отключать все мобильные телефоны, попросить родственников не заходить к вам в комнату и т.п.

  Если же вы не можете решить такие проблемы полностью - например вы живёте с родителями и не можете запретить им вас беспокоить - постарайтесь использовать эту ситуацию себе на пользу: например, когда во время медитации к вам кто-то кто-то заходит в комнату и вам приходится отвечать, наблюдайте в этот момент за своими ощущениями, мыслями, эмоциями, т.е. повышайте свою осознанность с помощью этой ситуации. Другими словами, используйте ваши эмоции - раздражение, недовольство и т.п. - как опоры для медитации (медитация основана прежде всего на самонаблюдении).

  Честному человеку легче освоить медитацию, чем нечестному.

  Начинать практику медитации удобно с йога-нидры. “Подготовка к медитации”, которую можно включить в программе - это тоже разновидность йога-нидры. Моё мнение о йога-нидре такое: это “ведомая медитация”, которая позволяет новичку сразу оценить эффект от обычной медитации, но в отличие от обычной медитации йога-нидра со временем приедается (по крайней мере, такой вывод я сделал из личного опыта). Для компании йога-нидра очень хороша. Эффект медитации основан прежде всего на максимальной осознанности, а йога-нидра хорошо повышает осознавание ощущений в своём теле.

  Из вариантов йога-нидры, которые я знаю, на мой взгляд самая лучшая (не считая той, что реализована в программе) - это йога-нидра в исполнении Татьяны Пивень (13 аудиофайлов).

  Напоследок отмечу, что, как я полагаю, у медитации есть и негативные аспекты и побочные эффекты. Мне кажется, многим людям не даётся обучение медитации именно потому, что их мозг чувствует эти негативные эффекты и сопротивляется. Мне пока не удалось найти литературу, в которой всё это систематически описано. Я думаю, что негативных эффектов можно избежать, если найти хорошего гуру, хорошую компанию для медитации, читать хорошие книги по медитации и т.д.

  Ещё один момент заключается в том, что при медитации, как и при любой психотерапии, подавленные проблемы могут на первых порах "выйти наружу", и это иногда принимается за вред от медитации.

 

  Техники медитации в программе RMedProg
  Полагаю, самая универсальная техника медитации в программе – это первая (медитация с напоминаниями о наблюдении за мыслями).
  В то же время для начинающих, возможно, больше подойдут третья и четвёртая техники (счёт дыхания), поскольку они помогают сохранять высокую степень концентрации. Насколько я могу судить, у этих техник есть такой недостаток: при медитации нужно учиться освобождать ум от всех мыслей, а счёт дыхания – это тоже мысли.

  Вторая и шестая техники были добавлены в программу для эксперимента, но, по-видимому, для большинства людей они малоэффективны (может быть, даже вредны). Я не стал удалять эти техники из программы, поскольку надеюсь, что они смогут натолкнуть пользователей на идею какой-нибудь новой техники.